2013年12月07日

山形村短角牛ハンバーグ定食

短角牛ハンバーグ.jpg北三陸市…じゃなくて、久慈市に来ております。
久慈市ということは、これを食べなければなりません!(断定w)
まめぶ汁ではないのです。ついてるけど(笑)

「あまちゃん」なんて影も形もなかった、2012年の3月16日。
八戸線の全線復旧の前夜に、鉄道写真家の米屋こうじさんと一緒に前祝いと称して、郷土料理店「まめぶの家久慈駅前店」に行った時に食べ、大感激したのがこれでした。
どれほど感激したかというと、定食を食べた後、ハンバーグだけ単品で追加したぐらい…f^_^;
作り方を尋ねたら、「企業秘密♪」と言われました…(^_^;)

今日はそれ以来〜(^o^)
相変わらず、うまうま〜
まめぶ汁や、うに弁当で騒いでいるうちは、まだまだでんな(笑)





posted by twins at 19:16| Comment(4) | TrackBack(0) | ●鉄道と旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハンバーグ、美味しそうだな。
デミグラソースがいいわ。
欲を言えばもう少し大きいと嬉しい(^▽^;)>゛
なるほど、これがまめぶか。
どんな味なんだろう((+_+))
Posted by Crambom、 at 2013年12月07日 23:15
う〜む…たまりませんね、これは。
まめぶ汁やうに弁当で(あと、ほたてそばも)騒いでたわたしはまさに“まだまだあまちゃん”です(笑)。
次はこれですね。
Posted by 中林20系 at 2013年12月08日 17:43
★★★クラムボンさん
けっこうなボリュームがあるハンバーグですよ〜
デミグラスソースもよろしゅうございます。
まめぶ汁は…不思議な食べ物です。
まめぶって、クルミや黒砂糖が入っているそうで、甘いんです。
Posted by twins at 2013年12月08日 19:47
★★★中林20系さん
たまりません(笑)
ぜひ、僕が「おかわり」した理由を知りに、三陸へ〜
マイナーだけど、美味いものの宝庫です(^o^)
Posted by twins at 2013年12月08日 19:51
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