2009年02月05日

あずきジャム=「あんこ」か?

090205_1933~01.JPG大物原稿を納品し終わり、今日はゆったり。
お昼からは、ぶらぶら買い物へ出掛けました。


その時!
久しぶりに行った某スーパーで、写真のような物体を発見したのであった!(笑)

いえ、最近「ジャム・マニア」になりつつあるんで、ついつい買ってしまったんですよ(^^;)
315円でした。

しかし家に帰ってきて、袋から出して、しげしげ眺めて考えてみるに。
「果物などを、砂糖と一緒にぐつぐつ煮詰めて作るのが『ジャム』。では、小豆を砂糖と一緒にぐつぐつ煮詰めると…」




ひょっとすると、それは「あんこ」というものでは、ないだろうか…(^^;?

勇気を出して?開封し、ひとくち舐めてみるに。
………「こしあん」と「つぶあん」の中間ぐらいの感じ。
ジャムらしい“ドロッと感”も無くて、けっこう固めです。

何と言ってよいのやら…(-"-*)
とにかく明日から、朝食のパンには、これをぬりぬりして食べなければなりませぬ。
いえ、美味しいんですけどね(笑)




posted by twins at 21:13| Comment(8) | TrackBack(0) | ●身辺雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジャムならペクチンが入っていてゼリー状になるってのが定義だと思うな。
果実にはこのペクチンがあるけど小豆ってどうなんだろう?
でもジャムって言うならジャムなんだろうね。
コンフィチュールでもありだろうし。
みるくジャムってのも最近あるしね。
あれってコンデンスミルク(^▽^;)>゛
Posted by Crambom、 at 2009年02月05日 22:04
あずきジャムおいしそうです。今度近くのス−パ−でさがしてみます。
ミルクジャムは大好きでよく買います。ミルクジャム大好きです!
 沖縄にお土産に持っていったらめちゃ喜ばれました。沖縄ではミルクジャム品質の問題で売っていないんだそうです。
Posted by びゅんびゅん丸 at 2009年02月06日 15:13
★★★Crambom、さん
ゼリー状…といえばゼリー状ですけど、これ。
ベクチンはどうなのでしょうかね?
今朝、パンにつけて食べてみましたけど、「固まっていない羊羹」みたいな感じもして…(笑)

ま、でも、美味しいから「ジャム」でいいか…(^^;)
Posted by twins at 2009年02月06日 22:30
★★★びゅんびゅん丸さん
かなり珍しい食品を扱っているスーパーでしたから、全国的に売っているのでしょうか?
原材料は北海道産をうたっていますけど。

ミルクジャムも、僕は好きですよ。
沖縄では売っていないんですか? なんでだろう?
Posted by twins at 2009年02月06日 22:31
「マーガリン+あんこ」が入ったパン、あるよね??(北海道だけ?)
そんな感じで食べるといいかも??
Posted by ねこくま at 2009年02月08日 00:50
バニラアイスにかけて食べるとどうでしょう?
こちらに売っていたら試してみたいです。
Posted by ひろかず at 2009年02月08日 18:10
★★★ねこくまさん
…存じません。北海道だけでしょう、きっと(笑)
マーガリンを一緒にパンにぬる気には…やってみようかな?(←チャレンジャー
Posted by twins at 2009年02月08日 18:41
★★★ひろかずさん
そういう、「あんこ代わり」の利用法はありそうです(笑)
もし見かけたら、お買い漏らしのなきよう。
Posted by twins at 2009年02月08日 18:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。