2009年01月30日

白菜鍋!?と「水菜」

090130_2042~01.JPG090130_2015~01.JPG今日は一日しとしと雨降り。
仕事はひと段落しているので、さほどやることもなく。
いつもの駅前の整骨院へ行った以外は、家で大人しくしていました。

で、ひさしぶりに夕食ネタ(笑)
この季節、鍋は定番。わが家では、お手軽に「水炊き」が基本であります(^_^)v
でも、白菜が大量にあったので、1/4玉の半分。つまり1/8も突っ込んでしまいました…ほとんど、白菜鍋(^^;)

他には、鶏肉、タラ、豆腐(←男前豆腐)、そして水菜を入れました。
そして、〆は「おじや」。


ところで「水菜」。
本来は京野菜だったはずですが、最近は、関東でも普通にスーパーで売ってて、非常に嬉しいです(^_^)v
あのシャキシャキ感がたまりません。

ていうか、水菜って、全国モノだと思っていました…(^^;)(←よくある関西人の思い込み・笑)





posted by twins at 23:23| Comment(12) | ●身辺雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
水菜!大好き♪なんですけど、
全国モノじゃなかったんですか!?ビックリ(^o^;)笑
うちも鍋に入れる豆腐は男前です☆
Posted by 豆奴 at 2009年01月31日 15:08
この10年ほどで水菜も全国的に食べられるようになりましたね。
私としては水菜で鍋ならハリハリ鍋のイメージがあります。
我が家の鍋は湯豆腐です。
でも、湯豆腐とは名ばかりで本当はとんちりです。
基本内容は豚肉・白菜・ほうれん草・糸こんにゃく(関東では白滝という)
最近は大根や人参をピーラーで薄くしたのを入れたりもします(゚∀゚*)b
Posted by Crambom、 at 2009年01月31日 15:41
水菜、オレンジのドレッシングをかけて食べても
美味しいですね。
鍋に入れてもシャキシャキ感が良いです。
元々京野菜というのを知りませんでした。

ブログ、某プロバイダに引っ越して再開しました。
報告まで。
Posted by ひろかず at 2009年01月31日 17:03
水菜って子供の頃から普通にあったので驚きました!
でも子供の頃嫌いだったのになぜ最近は食べられるのでしょう(^^ゞ
うちのお鍋は「魚ちり」になるのかな。
お肉よりお魚派で、私がポン酢が苦手なのではじめから味つきです。
で、田舎から大きな白菜が届くので「白菜鍋」状態はいつもです。
でも身体には良いはずだからしっかり食べましょう!!
Posted by tayutayu at 2009年01月31日 18:14
★★★豆奴さん
そうなんです。水菜。全国モノじゃなかったんですよ…(笑)
僕ら関西人にしてみれば、子供の頃からのお馴染みなんですが、世界が狭かったようで(^^;)
男前豆腐は、最近、料理に使いやすくなりましたよね。
Posted by twins at 2009年01月31日 21:32
★★★Crambom、さん
> この10年ほどで水菜も全国的に食べられるようになりましたね。
そうなんですよね。僕も新聞記事か何かで読んだ覚えがあります。
今や、関東でもたくさん作られているようですね。
うちの隣りの畑でも、実は作っていたりして(笑)

わが家の鍋は、最近、ワンパターンに陥っています…
水炊きだったら昆布ダシだけでOK、というのが、最大の原因のような気が(^^;)

水菜=はりはり鍋は、お約束ですよね!
Posted by twins at 2009年01月31日 21:35
★★★ひろかずさん
お久ぶりです。
水菜は、関西人にはお馴染みの京野菜なんです♪
でも、今や全国区。
サラダにしても、美味しいですよね。

新しいブログ。ちょっとだけ拝見しました。
いずれ近いうちに、コメントなぞ。
Posted by twins at 2009年01月31日 21:38
★★★tayutayuさん
そうそう。関西では至ってポピュラーな野菜。
ふつうに、スーパーで売ってましたよね。。。
やっぱり、「大人の味」なのかな?
僕も昔は春菊ともども嫌いでした(笑)

白菜はバリバリ食ってますよ!(笑)
白菜と豚肉で作る、スペシャル料理も僕の手持ちレシピにはあるんですが…最近、作ってません。
簡単なのに。。。
Posted by twins at 2009年01月31日 21:42
全国規模な一人です(笑)

Posted by tiger_eyes at 2009年02月01日 22:59
★★★tiger_eyesさん
やはり、関西な皆様の見解は一致しているようで(笑)
Posted by twins at 2009年02月01日 23:52
引っ越してきて、こっちでも、難無く手に入る事に驚きました。
で、うちのお雑煮にはマストなので、安心しましたね。

春菊?・・・菊菜と言うて下さい。
Posted by むー at 2009年02月02日 17:01
★★★むーさん
そうでしょ? こっちにも水菜はあったのです。
京野菜、恐るべし(笑)

菊菜…そうでした(^^;)
大阪で一人暮らしをしていた頃は、自炊なんてほとんどしなかったからなあ…(←言い訳
Posted by twins at 2009年02月02日 22:06
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